科研简讯

中国政法大学樊崇义教授来我校讲学

2016年04月29日 08:13  点击:[]

422日下午,应我校法学院邀请,中国政法大学樊崇义教授在模拟法庭(4314)为我院师生作题目为“以审判为中心的诉讼制度改革”的学术讲座。  

      樊崇义教授系统的梳理了以审判制度为中心的诉讼制度改革。强调审判阶段在整个刑事诉讼中的中心地位,强调把事实认定和证据采信限定在审判阶段,并通过制度提高法院权威,保证判决的终局性。为此,一方面应当对现行刑事审查程序进行诉讼化改造,加强检察机关对公安机关侦查工作的引导和监督,通过权力制约,保障犯罪嫌疑人的诉讼权利。另一方面,应当对法庭审判进行实质化改革,确立庭审、公诉实质化,辩护有效化,贯彻证据裁判原则。樊教授语言风趣幽默,结合实际案例鞭辟入里,到场师生受益匪浅。

     樊崇义,中国政法大学教授,博士生导师,中国法学会刑事诉讼法学研究会顾问,中国检察学会副会长,最高人民检察院专家咨询委员会委员,享有国务院有突出贡献专家政府特殊津贴。 (法学院)

上一条:学术报告预告——把握大趋势 实施新方略--中国煤炭行业未来发展的趋势与对策 下一条:学术报告预告——七十年土地产权制度与经营方式变迁研究

关闭

山东工商学院 科研处 校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号(264005)
鲁ICP备 050051 Powered by DeepBlue ? 2007-2011 深蓝工作室