科研简讯

全省高校协同创新中心现场交流会召开

2014年11月10日 14:50  点击:[]

10月30日—31日,全省高校协同创新中心现场交流会在青岛召开。山东省教育厅副厅长郭建磊出席会议并讲话。
与会代表学习考察了青岛科技大学牵头组建的“绿色轮胎协同创新中心”。部分协同创新中心负责人作了交流发言,介绍了推进协同创新的经验做法,提出了存在问题和建议。
郭建磊在总结讲话中归纳了各中心的经验做法,并对下一步推进协同创新工作提出了5点希望和要求,一是要始终把经济社会发展需求作为协同创新的根本导向,二是要始终把提升高校办学水平作为协同创新的追求目标,三是要始终把资源整合作为协同创新的重要基础,四是要始终把体制机制改革作为协同创新的强大动力,五是要始终把积累经验作为协同创新的重要任务。
35个协同创新中心负责人和牵头高校职能部门负责人、省教育厅、财政厅和科技厅有关处室、单位负责同志参加了会议。(我校“山东能源经济协同创新中心”主任、办公室主任及科研处负责人参加了会议。)
2013年,山东省教育厅联合省财政厅、科技厅实施了“山东省高等学校协同创新计划”,共立项建设23个、培育建设12个“山东省高等学校协同创新中心”。23所高校牵头建设的35个中心,协同高校45所、科研院所54个、企业103家、地方政府及相关部门20家。覆盖了我省83%的硕士以上授权高校。据不完全统计,截至2014年10月,35个中心共筹措建设经费近23亿元,其中省财政专项投入1.32亿元,整合教育、科技专项经费7174万元;共有全职固定研究人员2488人,其中两院院士30人,入选省部级以上人才计划人员410人;承担科研项目总经费达到32亿多元;发表学术论文7073篇,其中SCI、EI、SSCI、CSSCI收录3769篇;出版学术专著144部;申请发明专利1268项,授权660项;获得国家级科研奖励6项,省部级奖励234项;共培养博士后221人,博士研究生718人,硕士研究生4256人,本科生22581人;取得标志性成果589项,转化348项,预期经济效益280余亿元。总之,经过一年多的建设,协同创新中心聚集了一批领军人才,产生了一批创新成果,取得了良好的经济社会效益。 (责任编辑:admin) 

上一条:清华大学余凌云教授应邀来我校做报告

关闭

山东工商学院 科研处 校址:山东省烟台市莱山区滨海中路191号(264005)
鲁ICP备 050051 Powered by DeepBlue ? 2007-2011 深蓝工作室